Saldremos de
Aguadulce el sábado
18 de Marzo a las 8h de la mañana, de nuestras dos paradas de
autobús habituales. Después nos dirigiremos a la gasolinera de la Avda. F.
García Lorca – frente a la Residencia Ballesol – para recoger a nuestros
compañeros de Almería. Para reservar plaza, el teléfono estará operativo el viernes 10 de Marzo
de 6 a 8 de la tarde. El motivo de
tener que reservar la ruta una semana antes es porque el lunes 13 de marzo
tenemos que pagar la visita al Observatorio.
Esta ruta es con
comida, no se va a cobrar ni el bus ni el coste de la visita al Observatorio.
Sólo se cobrará la comida que tiene un coste de 15€. El número de asistentes
está limitado a 50 - 52 plazas, limitación impuesta por el Observatorio.
Una
vez acomodados, nos dirigiremos por la carretera A-92, hasta la salida de
Gérgal, desde aquí iremos hasta el área recreativa de La Merendera para iniciar
nuestra ruta.
El
trazado y perfil es el siguiente:
Esta ruta por la Sierra de los
Filabres, condicionada su duración por la hora de la visita al Observatorio, es
muy sencilla, con poco desnivel y con unos paisajes y magníficas vistas sobre
toda Almería, Sierra Alhamilla, Sierra de Gádor, Sierra Nevada y Tabernas.
Salimos
del Área Recreativa de La Merendera, por pista forestal rodeada de pinos, poco
a poco vamos salvando el desnivel (287 metros) hasta llegar al Observatorio
Hispano-Alemán de Calar Alto.
Tipo de Ruta: Lineal
Distancia a Recorrer: 9 km.
Ascenso acumulado: 304 m.
Descenso acumulado: 25 m.
Alturas máxima y mínima: 2161 y 1866 m. respectivamente.
Tiempo estimado: 2 h.
Dificultad: Baja
Algunas imágenes del recorrido:
Nos esperan en
el Centro de Visitantes del Observatorio de Calar Alto, nombre oficial Centro
Astronómico Hispano-Alemán, a las 12 de la mañana para iniciar nuestra visita.
Se fundó en el año 1973 tras un acuerdo entre el gobierno alemán y español.
Tiene 3 telescopios: de 1,23 m., 3,5 m. y 2,2 m. El de 3,5 m. es el más grande
de toda Europa Continental.
La visita
tiene una duración de dos horas. Al finalizar la misma nos desplazaremos hasta
Aulago y en el Mesón Restaurante del mismo nombre Fernando nos va a preparar lo
siguiente:
ENTRANTES
Embutidos Caseros
Ensalada
PRIMERO
Migas ó Trigo
SEGUNDO
Solomillo de Cerdo ó Ternera en
Salsa
SURTIDO DE POSTRES
Cerveza,
Vino, Refrescos y ¡hasta Agua!
Cuando
llames para reservar plaza se te preguntará por el primer y segundo plato para
hacer una estimación de los mismos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario