domingo, 11 de marzo de 2012

Duodécima Salida: Benizalón – Santuario de Monteagud – Benizalón

Saldremos de Aguadulce el domingo 18 de marzo a las 9 de la mañana, de nuestras dos paradas de autobús habituales; Después nos dirigiremos a la gasolinera de la Avda. García Lorca para recoger a nuestros compañeros de Almería. Para reservar plaza, el teléfono estará operativo el viernes 16 de marzo de 6 a 8 de la tarde.

Una vez acomodados, cogeremos la A-92 hasta el cruce de Gérgal, pasa seguir después por la carretera A-1100 en dirección a Uleila del Campo y desde aquí a Benizalón.

En el recorrido vamos a contar con una magnífica vista de la Sierra de los Filabres. Veremos las consntrucciones típicas de la zona que se llamasn “Chozos”.

Una vez en Benizalón, después de hacernos la foto de grupo iniciaremos nuestro sendero hasta el Santuario de la Virgen de la Cabeza. Vamos a hacer un tramo del GR 244. Saldremos de Benizalón por la zona del Barranco, veremos un pequeño abrevadero para el ganado - la Fuente del Caño­-. Iniciaremos la ruta por un antiguo camino empedrado; mas o menos a un km. tenemos la opción de ver las ruinas árabes de Benimina o de continuar con nuestro recorrido que nos va llevar hasta el Santuario.




El sendero es circular, con una longitud total de unos 11 km, mitad subida – primera parte de la ruta- y mitad bajada. El firme va a ser variado: asfalto, tierra y cemento.  La subida es un poco “graciosilla” pero las vistas merecen la pena; Además, como el año pasado nos gustó, después de que TODOS hallamos bajado tenemos reservado un salón en el Restaurante Casa Leonor y Jacha, donde nos van a preparar un menú para “recuperar fuerzas” después de la subidilla. 

Cuando hicimos la ruta el pasado 28 de febrero, comimos el mismo menú que mas o menos hemos concertado: De primero nos dieron a elegir: trigo, migas o gachas tortas ( para Ana gazpacho manchego). De segundo elegimos entre codillo al horno, carrillada a lo mismo, solomillo a la brasa o calamares fritos. Todo acompañado de cerveza o vino a discreción, incluso agua, postre, café y chupitos varios.

El coste de la ruta, con la comida incluida es de 15€ por persona.

Tipo de ruta: circular

Distancia recorrida: 11km.

Dificultad: Media para el recorrido y alta para el estómago. Se recomienda “omepazol", a precio de referencia – que no estamos para derrochar-, o en su defecto gaseosillas “El Tigre”.

Foto de la milhoja, antes de que se la comiera May, Al codillo no llegué a tiempo

2 comentarios:

  1. Me encanta vuestro blog y vuestras salidas a mi mujer y a mi nos encanta hacer escapadas, con tu perpiso me quedo por aqui y te sigo, algun dia nos apuntamos con vosotros un saludo te dejo mi blog por siquieres ver algunas salidas nuestras

    http://rjsantander.blogspot.com.es/

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  2. Me habían comentado unos conocidos lo bien que comieron en Benizalón, y tenía ganas de ir. Buscando información sobre las rutas de la zona (para comer a gusto antes hay que andar un poco), he dado con tu blog. Muchas gracias, una información perfecta.

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